岐山县党建网

当前位置: 首页 > 自身建设 > 正文
“四强化”筑牢城市基层党建根基
时间:2020-09-04 15:05 来源:   作者:   编者:岐山党建管理员   点击:

岐山县认真贯彻中央和省市委关于城市基层党建工作决策部署,坚持以城市基层示范引领行动为抓手,压实党建责任,强化工作举措,全面夯基补短,多措并举筑牢城市基层党建根基,不断推动全县城市基层党建提质增效。

强化责任落实。牢固树立“一盘棋”思维,夯实县、镇、社区三级党建主责,构建齐抓共管、上下联动、同向发力的工作格局。深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,大力弘扬延安精神,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,增强社区党组织政治功能和组织力。采取主体班次培训、外出参观、讨论交流等形式,持续提升社区“一肩挑”党组织书记质量,遴选储备35名社区干部后备力量,为社区换届选举打牢基础。严格落实“三会一课”、主题党日等制度,深化社区党员积分制管理,引导党员亮身份、树形象、做表率。

强化共建互融。推进赋权扩能和减负增效,提升镇、社区统筹协调能力。严格落实兼职委员县委组织部备案制,全县选派的56名社区党组织兼职委员常态化参与社区工作,促进组织融合、感情契合、资源整合。完善党建联席会议议事机制,社区党组织坚持每月召开党建联席会议,实行大事共议、要事共决、急事共商、难事共解、实事共办,发挥驻区单位的人力人脉、资源资金等优势,共同助推社区高效治理。加强对联点单位共驻共建情况的督查和考评,注重平时考核,年底由社区党组织直接量化打分,打分结果占联点单位年度党建考核分值的30%,倒逼责任落实。

强化社区治理。坚持党建引领,做实做细“红色网格”组织体系,充分发挥74个网格党组织的引领和服务作用,进一步推进各种资源、人才、资金、技术、服务向社区网格下沉。持续加强网格党组织的管理,增强网格员治理能力,优化网格运行机制,形成登记、研判、处理、反馈的闭环工作流程。结合疫情防控工作中暴露出的痛点、堵点、难点,弥补治理漏洞,有效组织居民开展“微自治”,常态化开展在职党员进社区“微服务”,激发居民自治热情,不断提升治理实效。

强化基础保障。全面推进社区党组织标准化规范化建设,严格落实社区党组织书记县委组织部备案管理制度,扎实做好现任社区党组织书记人事档案基本资料的收集、鉴别、归档等基础工作,提升“一肩挑”社区党组织书记管理科学化规范化水平。进一步整合党建、政务和社会服务等各种资源,坚持软硬件同步,在规范布局、健全机制、优化服务上再发力,聚力推进社区党群服务中心建设,畅通联系服务居民的“最后一公里”。

友情链接
    • 主办单位:中共岐山县委组织部  地址:岐山县凤西路51号中共岐山县委大院
    • 推荐使用IE10以上版本浏览器及1280×720以上分辨率  技术支持:陕西关天大数据有限责任公司
    •   陕ICP备11007109号-2  网站地图

岐山党建微信公众号

关闭

岐山党建微信公众号