岐山县党建网

当前位置: 首页 > 自身建设 > 正文
第一批主题教育的成功经验对抓好第二批主题教育有哪些启示?
时间:2023-11-26 16:36 来源:共产党员网   作者:共产党员网   编者:岐山党建管理员   点击:

经过共同努力,第一批主题教育达到预期目的、取得重要成果。在这一过程中,进一步深化了对党内集中教育的规律性认识,为抓好第二批主题教育提供了有益启示。

01 必须坚持聚焦主题、强化理论武装

习近平总书记强调,理论武装的任务仍然艰巨,理论学习不深入不彻底,思想统一就没有基础,党的团结统一就会受到影响。党内集中教育是提高全党马克思主义水平、保持党的团结统一的重要途径。聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个主题,将理论武装贯穿于党内集中教育全过程,推动理论学习常态化长效化,就能以理论上的清醒和坚定确保政治上的清醒和坚定,确保全党在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,共同把党锻造成一块攻无不克、战无不胜的坚硬钢铁。

02 必须坚持以上率下、突出示范引领

习近平总书记强调,领导机关是国家治理体系中的重要机关,领导干部是党和国家事业发展的“关键少数”,要抓住“关键少数”以上率下,压紧压实全面从严治党政治责任。加强组织领导和示范引领,坚持高位推动、层层带动,党内集中教育才有强大推动力,才能形成上下协同、各方协力的生动局面。

03 必须坚持围绕中心、服务发展大局

习近平总书记强调,要坚持围绕中心、服务大局,推动党员、干部将焕发出来的学习、工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。党内集中教育不能游离于党的中心任务之外,不能脱离经济社会发展的火热实践,只有坚持教育实践两手抓、两促进,防止“两张皮”,才能彰显党的创新理论的真理力量和实践伟力。

04 必须坚持人民至上、走好群众路线

习近平总书记强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,始终同人民同呼吸、共命运、心连心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。党内集中教育不能“自说自话”、“自弹自唱”,只有牢记初心使命,践行党的根本宗旨,深入群众、贴近群众、服务群众,把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上,才能得到人民群众的认可。

05 必须坚持动真碰硬、推进自我革命

习近平总书记强调,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,解决大党独有难题是一个长期而艰巨的过程,既需要常抓不懈,又需要集中发力。党内集中教育是党的自我革命的重要方式,只有坚持问题导向,以刀刃向内的精神解决党内存在的突出问题,坚决清除危害党的肌体健康的病毒,才能永葆党的先进性和纯洁性,使党永不变质、永不变色、永不变味。

06 必须坚持务求实效、反对形式主义

习近平总书记强调,要大力弘扬真抓实干作风,推进工作要实打实、硬碰硬,解决问题要雷厉风行、见底见效。党内集中教育只有抓得实而又实、紧而又紧、严而又严,坚决不搞形式化、套路化、表面化那一套,坚决防止和克服可能出现的各种形式主义,才能取得实实在在的成效,才能经得起历史、人民和实践检验。

(根据《蔡奇:在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一批总结暨第二批部署会议上的讲话》整理)

来源:共产党员微信

友情链接
    • 主办单位:中共岐山县委组织部  地址:岐山县凤西路51号中共岐山县委大院
    • 推荐使用IE10以上版本浏览器及1280×720以上分辨率  技术支持:陕西关天大数据有限责任公司
    •   陕ICP备11007109号-2  网站地图

岐山先锋微信公众号