岐山县党建网

当前位置: 首页 > 干部工作 > 正文
岐山县:“选、育、管、用”健全干部培养全链条机制
时间:2024-06-07 11:34 来源:干部组   作者:沈旭博 李晓波   点击:

今年以来岐山立足新时代干部队伍建设要求,持续健全选、育、管、用全链条培养机制,着力构建高素质干部队伍,为县域经济社会高质量发展凝聚奋进力量

坚持在“选”上下功夫,保持“源头活水”。按照党委(党组)“推上来”和组织部门“走下去”相结合的干部识别模式,主动发现识别干部,综合专业、经历、潜绩等方面逐人分析研判,分层分类择优纳入优秀干部储备库结合干部成长规律深化与纪检监察、公安、信访等部门干部监督联席机制定期开展分析研判,注重识别干部在推动经济建设、安全生产、乡村振兴等重点工作中的真实表现。在日常调研、班子研判过程中,了解干部个人进退留转真实意愿,特别是对长期扎根乡镇的干部重点关注,全面统筹岗位、职级等资源,主动靠前,及时关心将选调生、新录用公务员和引进人才等群体作为重点关注对象,采取座谈交流、日常谈心谈话、参与重点工作等方式,在经常性、近距离的接触中,立体考察识别结构性干部,蓄足优秀干部“源头活水”

切实在“育”上花力气,提升能力素养。依托岐山县党史教育基地、县检察院预防职务犯罪警示教育基地和我县市级现场教学点“甘棠遗爱”廉政教育基地,开展廉政警示教育,教育引导年轻干部进一步增强廉洁从政意识,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。定期召开年轻干部座谈会,积极落实谈心谈话制度,组织专题学习党的创新理论、党风廉政建设等内容,了解掌握年轻干部履职情况、思想动向,及时予以纠偏。加大县、镇年轻干部交流轮岗力度,上半年交流调整8名发展潜力大的干部到镇任职;选派10名乡镇基层经验丰富、能力素质优秀的干部到县级部门任职,让干部多岗位锻炼,增强本领,形成良性互动。

持续“管”上加力度,健全严管机制。制定印发《加强年轻干部培养选拔工作的若干措施》,把干部培养、监督、管理作为全县各级“书记工程”,明确谁来教育”“谁来培养“谁来监督”织密监督网络,压实监督责任。修订完善《岐山县领导干部“八小时之外”活动监督管理制度》,围绕干部社交圈、生活圈、娱乐等方面列出负面清单,标明干部言行“红线”积极推行干部不足提醒促成长制度》,通过干部考察、民主生活会、综合研判、干部考核、干部监督联席会等途径为干部做好全面“体检”找准不足精准画像深化与纪检监察、公安、信访等部门干部监督联席会议机制,前移监督关口,聚焦权力集中、资金密集、资源富集等重要岗位、重点领域、关键环节排查梳理年轻干部廉政风险点,建立问题台账,逐一分析研判,抓早抓小、防微杜渐

注重在“用”上出实招,推进人岗相宜。将选拔结构性干部作为高素质干部队伍建设的重要一环,不断加大配备力度坚持结构性干部配备作为干部动议酝酿硬指标。有计划地安排选派结构性干部到项目建设主战场、乡村振兴第一线、急难险重任务最前沿实岗锻炼,对表现优秀,实绩突出的干部重点关注、大胆使用。今年以来,提拔年轻干部5人、女干部26人坚持“用心用情留才用才、不拘一域输才送才”的大格局培养人才,严格执行岐山县人才引进培养优待举措,及时全面落实高水平选调生住房补贴、到村任职专项经费等各项待遇,让其安心、舒心工作;积极推荐服务期满且有意愿的年轻干部参加中央和省、市级机关遴选,多渠道为年轻干部提供发展平台。目前,全县有高水平选调生22名,全部为90后,4名同志提拔到领导岗位任职。


友情链接
    • 主办单位:中共岐山县委组织部  地址:岐山县凤西路51号中共岐山县委大院
    • 推荐使用IE10以上版本浏览器及1280×720以上分辨率  技术支持:陕西关天大数据有限责任公司
    •   陕ICP备11007109号-2  网站地图

岐山先锋微信公众号