岐山县党建网

当前位置: 首页 > 自身建设 > 正文
岐山县: 严把四道“关口” 交出述职评议考核“优异答卷”
时间:2023-02-14 14:37 来源:组织二组   作者:杨斐 孙军瑞   编者:岐山党建管理员   点击:

岐山县突出真述、严评、实考,扎实开展书记抓基层党建工作述职评议考核,切实把“严”的标准、“实”的作风体现到夯基固本的全过程,推动全县各级党组织书记用心用力种好基层党建“责任田”。

认真述责,严把材料审核关。实行党组织书记述职报告会前审核制度,按照党委初审、县委组织部审核、县级领导审定的程序,严格做到“两个责令重写,三个绝不放过”,对只讲成绩,不讲问题的责令重写;只讲面上工作情况,不讲个人履职情况的责令重写。对总结成绩不实,浮于表面的不放过;查找问题不深,避重就轻的不放过;思路目标不清,无的放矢的不放过,防止一味宣扬政绩、评功摆好。对5名镇、部门党委书记述职报告退回责令修改完善,确保形成内容详实、角度准确、问题精准、措施可行的高质量报告。

系统评责,严把点评评议关。会前深入全县9个镇和7个县级有关部门,实地进行调研,全面掌握基层党建工作情况,找准短板和不足,为点评和评议打好基础。点评环节采取“一述一评”的方式进行逐一点评,提出点评意见28条,既肯定成绩,又指出不足,一针见血、直面问题、点准“穴位”,切实做到述出责任、评出压力、议出实效。同时,科学设计测评表,由县委领导、县委党建工作领导小组成员单位负责人、“两代表一委员”共同参加测评,既定等次也提意见建议,做到测评体系科学,测评指标全面,结果公平公正。

严格考责,严把结果运用关。依据述职评议和实地考核结果,把抓基层党建工作情况作为评价党委书记政治强不强、实绩好不好、作风硬不硬、工作称职不称职的重要内容,按照“较好”及以下等次的不低于30%的比例,及时将综合评价意见及等次向本人反馈,并在一定范围内通报。充分发挥述职评议考核“指挥棒”作用,对综合评价等次为“好”的,在干部考核、评优评先、选拔任用中优先考虑;对综合评价等次为“一般”和“差”的不得评先评优,并由县级分管领导进行约谈提醒、限期整改。

以改强责,严把整改落实关。对述职会上县委领导点评问题认真梳理归纳,逐项建立问题台账,实行动态管理,抓好整改落实,坚决防止和纠正“一述了之”现象,切实兑现整改承诺。采取重点督查、专项督查、全面督查相结合的方式,由县纪委、县委组织部就整改落实情况开展全过程督导检查,健全党建工作考核评价和约谈问责机制,对整改不力,超出时限要求的,责令向县委书面说明情况,坚决防止问题“年年述、年年改、年年在”。

友情链接
    • 主办单位:中共岐山县委组织部  地址:岐山县凤西路51号中共岐山县委大院
    • 推荐使用IE10以上版本浏览器及1280×720以上分辨率  技术支持:陕西关天大数据有限责任公司
    •   陕ICP备11007109号-2  网站地图

岐山先锋微信公众号