岐山县党建网

当前位置: 首页 > 基层党建 > 基层动态 > 正文
岐山县枣林镇:以“三个聚焦”推动软弱涣散村“旧貌换新颜”
时间:2024-02-08 09:41 来源:枣林镇   作者:李峥耀   编者:岐山党建管理员   点击:

今年以来,枣林镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“三个年”活动为契机,高站位谋划,多方面发力,以“三个聚焦”为抓手推动软弱涣散村党组织整顿工作,有效提升了基层党组织政治功能和组织功能,持续推动党建引领乡村振兴走深走实、提质见效。

聚焦压实责任。镇党委牵头成立整顿工作领导小组,明确责任分工,定期驻村开展工作,做到工作有计划、活动有记录、检查有依据。在整顿工作中,镇党委书记亲自过问,召开党委会议专题研究,找准存在问题,制定细化整顿措施,形成切实可行的整顿方案;包联县级领导定期到村指导工作,整合各类强农富民政策,协调解决一批重难点问题;市检察院同驻村工作队累计开展包联帮扶活动16场次,强力促进软弱涣散村党组织转化提升;尉迟村党组织书记紧盯问题清单,将整顿工作情况及时向党员、群众公布,切实做到有人抓、有人管、有人监督,有力有效确保整顿工作成效。

聚焦党建引领。整顿工作开展以来,枣林镇结合“三个年”活动,以“四美”红旗村创建为重点,针对存在的短板问题,首先从村党支部班子抓起,结合村“两委”班子换届回头看和届中研判,查找存在问题,修订完善村“两委”各项工作制度,调整充实村级两委班子,细化责任分工。尉迟村充分发挥党员先锋模范作用,坚持“三会一课”、主题党日活动,定期组织党员开展志愿服务,通过活动开展,把党员和群众紧密团结凝聚在党支部周围,通过整顿,“两委”成员活力干事,能力大为提升。

聚焦产业发展。枣林镇围绕农业强镇目标,聚焦优势支柱产业发展助推乡村振兴,持续高点站位优化产业布局、狠抓监管提升农产品品质,形成优质小麦种植产业。针对产业推进过程中存在的村级集体经济发展缓慢问题,尉迟村“两委”广泛征求群众意见,致力广覆盖、能带动、有效益的原则,确定村集体经济发展方向,全力推进种植、收储产业链建设。一是村集体经济合作社流转土地300亩,发展优质小麦和青贮玉米,带动全村组建农民专业合作社和家庭农场9个。村集体经济合作社与合作单位签订合同托管协议,在生产资料、资金周转、田间科学管理、播种回收等方面进行合作。二是村集体经济合作社积极争取产业衔接项目资金建设粮油收储中心,并与合作单位签订粮食大棚租赁、产品高价回收、劳务用工等方面协议,增加村集体经济收入,解决卖粮难、价位低困扰。三是利用村集体建设用地,引进吉盛达29万羽现代化养鸡场,村集体年纯收入4.2万元,带动群众发展千只笼养鸡场1个,带动就业200多人,拓展群众增收门路。整顿工作以来,尉迟村集体经济年收入达到40多万元,有效带动了群众增收,全村建成吨粮田3000亩,发展猕猴桃150亩,养殖大户16户,群众增收之路越来越宽,人均收入呈逐渐增长趋势,一个集体经济不断发展、群众收入稳步增加的产业格局正在形成。

友情链接
    • 主办单位:中共岐山县委组织部  地址:岐山县凤西路51号中共岐山县委大院
    • 推荐使用IE10以上版本浏览器及1280×720以上分辨率  技术支持:陕西关天大数据有限责任公司
    •   陕ICP备11007109号-2  网站地图

岐山先锋微信公众号