岐山县党建网

当前位置: 首页 > 远程教育 > 远教动态 > 正文
岐山县:四确保推动党员远程教育工作提质增效
时间:2023-01-26 11:37 来源:综合组   作者:   编者:岐山党建管理员   点击:

2022年以来,岐山县党员干部远程教育工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,以助力乡村振兴战略实施、助推高质量发展、助促“四个岐山”建设为重点,充分发挥远程教育宣传、教育、服务三大功能,转变思维观念、创新学用载体,实干笃行、锐意进取,圆满完成了年度各项工作任务。

一是整合资源,确保站点建得优。按照年初远教站点延伸计划,延伸建设县水利局和县教育体育局远程教育站点,合并迁移凤鸣镇大营村远程教育站点。对全县53个非高清播放站点完成全高清线路升级改造,实现全县150个站点全高清播放。结合领导干部调整,重新明确各远教站点包抓领导,并将热情高、善协调的年轻干部充实到镇、村远教站点管理员队伍中,做到镇站点有组织委员、党务干部具体负责,村、社区站点有专职管理员;对站点管理员开展一对一培训150余人次,采取以督代训、考核评比等方式,不断提高远教队伍服务能力和水平。

二是建管并重,确保站点管得好。结合全县远教站点运行实际,修订完善《岐山县党员干部现代远程教育站点管理制度》《远程教育站点设备故障处理流程》等制度,明确责任,细化措施,推动各项制度落地落实。将站点管理员AB岗、运维人员和三个先锋信息集中到“一张卡”上,制作下发远教站点明白卡150张,加强各站点日常管理;每季度对全县远程教育站点运行情况进行自查,全面排查整改各基层站点在管理、维护、运行等方面存在的问题,保障远教设备正常运转,督促各站点严格落实月度播放计划和“固定学习日”制度,全年无被通报站点。

三是注重实效,确保党员学得实。组织广大党员干部群众利用远程教育平台,收听收看党的二十大开幕会盛况。在岐山党建网、岐山先锋公众号开设学习宣传贯彻党的二十大精神专栏,及时转发中央权威媒体发布的关于党的二十大精神的重要稿件,积极报道基层党组织深入学习宣传贯彻党的二十大精神的好经验好做法,营造浓厚学习宣传氛围。紧紧围绕县委、县政府中心工作,聚焦基层党建和组织工作中心任务,结合不同层次、领域、行业党员学习需求,深入挖掘我县各条战线上党员先进事迹和党组织典型做法,开发精品课件,《乡村振兴“一碗面”》《星星之火》电教片被确定为省级选题。积极梳理远教平台内容,剔除内容陈旧、不符合高清标准、适应性差的节目8个;实行“1+X”“2+1+X”播放制度,差异化优选2022年度教学资源16部,丰富播出内容,年内克服疫情影响组织集中学习13次;在岐山党建网开设远程教育视频专题频道,上传每月“固定学习日”视频,优化播放界面,扩大远教学习受众面。

四是学用结合,确保学习成果用得上。按照“学出效果,用出效益”的目标,充分利用远程教育平台搭建学习培训、舆论宣传和互动交流平台,及时、准确地将党的政策、各种涉农信息直接送到党员干部群众中,教育引导党员干部群众立足岗位创先争优。同时,把远教“固定学习日”与“主题党日”活动相结合,在镇、村站点持续开展“老党员讲红色故事、致富能手讲致富经验、产业大户讲实用技术”等小而实的专题学习活动,通过典型引路,增强学用转化实效,促进农村党员干部和农民群众把学到的知识运用到生产生活中,为乡村振兴提供远教力量。

友情链接
    • 主办单位:中共岐山县委组织部  地址:岐山县凤西路51号中共岐山县委大院
    • 推荐使用IE10以上版本浏览器及1280×720以上分辨率  技术支持:陕西关天大数据有限责任公司
    •   陕ICP备11007109号-2  网站地图

岐山先锋微信公众号