岐山县党建网

当前位置: 首页 > 调研信息 > 正文
岐山县:关于加强村干部队伍建设的思考建议
时间:2022-04-30 11:01 来源:   作者:办公室 刘欣   编者:岐山党建管理员   点击:

今年4月,习近平总书记在海南考察时强调,推动乡村全面振兴,关键靠人,要建设一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍,吸引包括致富带头人、返乡创业大学生、退役军人等在内的各类人才在乡村振兴中建功立业。村干部队伍是乡村振兴的主力军,是夯实党在农村执政基础的重要基石,无论什么时候这支队伍都必须选优建强。为全面掌握换届后村干部队伍现状、存在问题,岐山县委组织部成立专题调研组,部领导深入镇村开展调研,结合全县实际,研究提出了针对性对策建议。

一、基本情况

岐山县下辖9个镇106个行政村、村“两委”班子成员1006名(其中,党组织委员553名,村委会委员659名,交叉任职206名)。其中,村(社区)“两委”班子大专及以上学历303人,中专、高中、中技学历776人,初中及以下74人,文化程度较上届提高30%;新一届村(社区)书记兼主任35岁以下5名、36至45岁17名、46岁至55岁66名、56岁至59岁31名、60岁及以上2名,平均年龄50岁,较上届降低3岁;村(社区)“两委”班子成员中35岁以下236名、36至55岁763名,整体实现年轻化。村(社区)“两委”成员中,女性干部341名,本村致富能手、外出务工经商返乡人员、本乡本土大学毕业生、退役军人等“四类人员”421名,每个村“两委”班子中至少有1名35岁以下年轻干部(社区至少2名)。

总体来看,全县村干部队伍结构合理、管理监督到位、作用发挥较好,为全县巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴提供了坚强保证。

二、存在问题

调研发现,面对“三农”工作新形势新要求,与群众期盼相比,全县村干部队伍建设还存在一些不相适应的地方。主要表现在以下三个方面。

一是“后继乏人”问题仍然突出。目前,年轻劳动力外出务工多,农村人口老龄化和村庄空心化问题严重,农村青壮年外流趋势愈加明显,乡土人才缺失,村干部队伍“选人难”问题突出,虽然在换届中实现了“年龄降、学历升”,但高素质、懂经营、会管理、敢创新的专业优秀人员进入班子比例仍然较低,全县一些村党组织无优秀人员可培育储备的现象较为突出。

二是整体素质有待提升。换届后,一些新进班子的干部在做好群众工作、发展集体经济、处理矛盾纠纷、推动有效治理上还存在短板弱项,缺乏农村工作经验,能力稍显不足。有的村上“老人手”对电脑、手机等新型电子办公产品不熟悉,无法适应新的工作要求,还存在思想较为保守、观念较为陈旧,工作方法单一等问题。

三是干事创业活力还需增强。调研发现,村干部待遇补贴和离任村干部补贴增长缓慢、标准相对偏低,村干部上升渠道狭窄,特别是一些实绩突出的“一肩挑”人员受招录条件、招录人数、岗位设置、报考资格等因素制约,工作热情和积极性相对不高。特别是脱贫攻坚以来,农村工作任务十分繁重,一些村干部在长期超负荷工作状态下得到的关心关爱不够,一些干部觉得付出和回报不成正比,有后顾之虑,导致一些干部失去信心和热情。

三、对策建议

针对上述梳理的问题,结合工作实际,提出如下意见建议。

(一)加强教育培训,提升综合素质。按照学什么用什么、缺什么补什么的原则,突出针对性和实效性,坚持走出去和请进来相结合,组织生活和党课教育相结合,聚焦农村有关政策法规、农村实用技术、乡村治理和基层党建等业务知识,加大村干部特别是“一肩挑”人员主题班次培训、现场观摩、实战实训力度,学习专业知识,学习先进经验,提升履职能力和综合素质。同时,采取“擂台比武”等方式推动村干部将理论知识运用到实际工作中,更好的为群众办实事。

(二)加强管理监督,优化村干部队伍。严格村干部日常管理,落实村干部任职资格县级部门联审和村党组织书记县级组织部门备案管理制度,定期研判分析村党组织书记履职情况,及时调整不胜任不合格人员。实施“雏雁”工程,坚持规模合理、突出重点、全面覆盖、分级统筹,积极动员致富带头人、返乡创业大学生、退役军人等优秀人员进入村级班子,推动每村至少设置1-2名35岁以下可用村级后备力量,梯次配备更趋合理。督促村级班子严格执行“四议两公开”、“三务公开”、村级“小微权力”清单等制度,织密织牢权力运行监督网。

(三)加强激励保障,激发创业活力。打破村干部晋升“天花板”,建立链条式农村干部培养机制,加大优秀村干部招录公务员和事业干部力度,打破优秀干部进入的年龄限制,常态化落实从优秀村党组织书记选拔进入乡镇领导班子,进一步拓宽和完善村干部晋升通道,让“村官”干事有劲头、有奔头。探索建立多渠道保障体系和补贴增长机制,全面落实村干部人身意外保险,注重从政治上、思想上、生活上关心村干部,对工作成绩优的村干部予以表彰奖励,提高工作自信心,增强村岗位吸引力,解决村干部后顾之忧,不断激励支持干部的工作信心和工作热情,为村“两委”班子配备更加合理的干部队伍,为农村全面发展注入新鲜血液,推动农村事业全面发展。

友情链接
    • 主办单位:中共岐山县委组织部  地址:岐山县凤西路51号中共岐山县委大院
    • 推荐使用IE10以上版本浏览器及1280×720以上分辨率  技术支持:陕西关天大数据有限责任公司
    •   陕ICP备11007109号-2  网站地图

岐山党建微信公众号

关闭

岐山党建微信公众号