岐山县党建网

当前位置: 首页 > 调研信息 > 正文
岐山县:党建引领乡村振兴的对策与建议
时间:2022-11-29 16:11 来源:   作者:徐辉   编者:岐山党建管理员   点击:

实施乡村振兴战略,党建引领是保障。2022年中央一号文件提出,要加强农村基层党组织和乡村振兴人才队伍建设;《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》中提出,“扎实推进抓党建促乡村振兴,突出政治功能,提升组织力,抓乡促村,把农村基层党组织建成坚强战斗堡垒。”近年来,岐山县不断加强村级党组织自身建设,把增强基层党组织的引领作用、提高农村干部能力水平作为重要抓手,以提升组织力为重点,努力实现党建工作与乡村振兴深度融合,助推乡村实现全面振兴。

一、存在问题

随着乡村振兴战略的全面实施,乡村振兴工作取得了阶段性进展,但从整体和质效来看,仍普遍存在以下几方面问题:一是战斗堡垒作用还不够强,部分村级党组织工作标准不高、工作不够规范,制度和决策落实较慢,工作效率不高。二是“头雁领航”效应还不够明显,部分村级领导班子工作方法简单,有的缺乏改革创新精神,工作统筹能力不强,缺少带头致富的能力。三是党员先锋作用发挥还不够好,部分村缺乏党员志愿者、党员致富能手、党员诚信经营商户等乡村振兴的“中坚力量”。

二、对策建议

针对上述存在的问题和当前面临的新形势、新要求,现就抓党建促乡村振兴工作提出以下建议。

一是进一步筑牢战斗堡垒,提供组织保障。“农村富不富,首先看支部”。村级党组织作为农村的基层党组织,是农村一切工作的指挥所,实施乡村振兴战略前沿阵地,基层组织强劲有力,乡村振兴战略就能推进有力。因此,就必须注重强基固本,从基层最基础的工作出发,细化完善工作标准化、规范化、制度化建设,积极改进作风、提升能力、凝聚人心,着眼建强农村基层党组织,实现“后进”党组织迅速转化升级,把党的政治优势、组织优势充分发挥出来,把党的各项决策部署落实落不断增强村级党组织带动力,充分发挥战斗堡垒作用,为乡村全面振兴提供坚强有力的组织保障。

二是进一步凝聚班子合力,发挥团队效应。“农村富不富,关键在干部”。村“两委”换届后,大多数党支部领导班子成员进行了调整,一些有文化、有能力、能干事的年轻干部加入了领导班子队伍,有的还担任了主要领导。在实施乡村振兴战略过程中,要充分发挥村级领导班子的“头雁领航”作用,班子成员要团结一心,心往一处想、劲往一处使,通过召开班子会议,将自己平时在新闻报刊、临近镇村、田间地头发现的好项目、好做法、好经验和存在的突出问题与班子成员进行交流讨论,集聚集体智慧、凝聚班子合力、发挥团队作用,结合村上实际,在分析研判的基础上,积极谋划适合本村的能使村民致富、村貌提升、村级集体经济发展壮大的优势项目和特色产业。

三是进一步激发党员活力,凸显引领作用。“农村富不富,党员带好路”。近年来,随着乡村振兴战略的实施,农村返乡创业的人员逐渐增多,要把这些人员特别是这些人员中的党员作为实施实施乡村振兴战略的主力军他们的示范引领作用的发挥直接关系到乡村振兴的效果和质量。村级要利用党员大会,将本村的长远规划、项目谋划、产业优化等向党员进行详细说明,动员他们坚定理想信念,牢记党员身份,处处树立标杆争做榜样,带头宣传人居环境整治、美丽乡村建设、产业优化升级、项目落地实施等乡村振兴相关政策和好处,做好宣讲员和解说员。同时,要主动帮扶困难群众,乐于帮带新人,努力领富带富,做致富路上的开路者和先锋官,做农民群众的贴心人和主心骨。

四是进一步挖掘优势资源,培育特色产业。“农村富不富,产业是支柱”。随着农业产业结构调整和乡村振兴战略的大力实施,挖掘地方优势资源,加快培育特色主导产业,对于发展壮大村集体经济,全面提升农业产业化水平,实现乡村振兴至关重要。村党支部领导班子要不断转变思想观念,通过外出参观学习、实地调查研究,在带领党员群众发展本村传统产业的同时,要大胆尝试,积极引进适合本村发展的特色产业,可利用集体所有的农、林、水、土地等优势资源,依法建设农业生产、加工、经营、服务等设施,可与工商企业在政策、资本、技术和信息方面进行合作,可创办各类经营性服务实体和现代农业生产经营联合体,为种养大户、家庭农场、专业合作社、农业企业等经营主体提供技术指导、物资供应、农机作业、病虫害防治、劳务输出、农产品加工与运销等经营服务,进一步增加村集体和村民收入。


友情链接
    • 主办单位:中共岐山县委组织部  地址:岐山县凤西路51号中共岐山县委大院
    • 推荐使用IE10以上版本浏览器及1280×720以上分辨率  技术支持:陕西关天大数据有限责任公司
    •   陕ICP备11007109号-2  网站地图

岐山先锋微信公众号