岐山县党建网

当前位置: 首页 > 调研信息 > 正文
岐山县:关于我县加强流动党员管理的思考与建议
时间:2022-10-28 10:14 来源:   作者:付芳军   编者:岐山党建管理员   点击:

指出,要坚持问题导向,针对不同群体党员特别是流动党员,采取精准有效的教育管理措施。流动党员是党员队伍的重要组成部分,也是团结凝聚广大流动人员,推动城乡统筹发展的重要力量。加强和改进流动党员管理,是新时代提高党的执政能力、保持共产党员先进性和纯洁性的一项重要任务

一、我县流动党员管理基本情况

我县目前共有流动党员3441名,其中流出党员3430名,占全县党员总数的14.0%流出党员主要呈现年龄较轻文化素质较高流动时间较长流出地相对分散的特点,其中绝大多数为我县农村青壮年的主力,且文化层次、思想观念、综合素质明显高于留守在农村的其他人群。针对这一实际,我县认真落实中省市关于加强对流动党员教育管理工作的安排部署,充分发挥相关部门优势,整合组织资源,强化沟通协调,切实加强和改进流动党员管理服务工作,先后制定印发《关于进一步加强流动党员教育管理服务工作的实施意见》《岐山县流动党员管理服务工作联席会议制度》等一系列规范文件,将流动党员管理服务工作纳入党建目标责任制考核对做好流动党员管理服务工作明确规定和要求。各镇、村(社区)党组织指定专人负责流动党员的管理工作,提供政策宣传、业务咨询、关系接转、就业培训、维权扶助等各类服务,建立健全流动党员管理台账,定期对流动党员流动情况进行排查摸底,及时掌握流动党员的流动去向、流动时间、流动类型、流动原因、联系方式等信息,让流动党员“流动不流失”。同时积极探索流动党员管理服务有效举措,推行联系制度帮扶制度关爱激励制度学习教育制度目标管理制度使流动党员教育管理服务工作进一步制度化、规范化、科学化确保流动党员管理工作有序开展,使广大流动党员的党员意识不断提高,党员作用得到了发挥。

、存在问题

从基层工作实践看,流动党员管理目前也存在不少困难和问题,其突出表现在以下四个方面:一是管理难度不断加大。流动党员逐年增多,流动范围日益扩大,流动地点不断变化,工作岗位经常变动,客观上增加了流动党员教育管理的难度。加上少数流动党员组织观念淡薄,不愿受约束,外出不主动与党组织取得联系,导致个别流动党员的去向难掌握,底子难摸清。二是关系接转不够顺畅。有些流动党员长期在未设立党组织的私企工作或从事个体经商,而现居住地的社区党组织又往往不愿接收,因此只能将组织关系保留在原党支部,造成这些流动党员参加组织生活不方便,但组织关系又难以转出。三是教育方式有待改进。有些党组织对流动党员管理方法不够灵活,只是简单通过微信群发布消息、催收党费,对流动党员在外详细情况了解不深入,造成流动党员教育流于形式,实效不强。加之一些党组织党务干部队伍相对薄弱,一人身兼数职,对流动党员教育管理工作往往力不从心。四是先锋作用发挥不充分。流动党员由于长期在外,部分党员的责任感、使命感以及荣誉感、归属感不同程度有所减弱,少数流动党员一心打工挣钱,把自己等同于普通群众,先锋模范作用发挥不到位。

、加强流动党员管理工作建议

随着我国经济社会不断发展和人们就业方式日益多样化,越来越多的党员选择外出务工或者自谋职业,流动党员数量越来越多,流动范围越来越广,流动频率越来越快,这已成为党员管理工作面临的常态。加强流动党员管理,对落实全面从严治党要求,进一步加强基层组织建设和党员队伍建设,保持党的先进性和纯洁性具有十分重要的意义

一是提高思想认识,加强组织领导。流动党员大多年富力强,具有一技之长和丰富经验,充分发挥流动党员作用,有利于促进本地干部群众更新观念、增长才干、提高致富本领,有利于带动党员队伍整体素质的提高。因此,要切实提高思想认识,纠正认为流动党员教育管理无关紧要的思想偏差,以及对流动党员教育管理工作存在的畏难情绪。要把这项工作作为事关长远、事关全局的大事来抓,认真落实流动党员管理相关制度,建立党委(党组、工委)书记负总责、党支部书记负直接责任的流动党员管理工作机制,把流动党员管理工作纳入基层党建工作责任制和年度考核内容,形成各级党组织齐抓共管的工作格局。

二是健全管理网络,完善制度机制。流动党员最突出的特点就是流动性强、分布广,要因地制宜,探索灵活有效的管理机制。着力强化组织设置,延伸党组织管理链条,根据流动党员的不同特点,推行以地域、行业、兴趣等关系建立党组织,探索在外出流动党员人数较多,职业相对稳定,且有相对稳定活动区域的地点建立管理服务站点,协助做好流动党员教育管理;着力强化政治激励,建立流动党员考核激励机制,开展优秀流动党员评比表彰活动,广泛宣传优秀流动党员的先进事迹,激励广大流动党员干事创业热情;着力强化日常管理,完善党员、党组织双向联系制度,丰富党员教育管理载体,注重人文关怀,增强流动党员对党组织的归属感,不断提升流动党员教育管理质量和水平。

三是创新管理手段,加快信息化建设。“互联网+”为切入点,探索构建流动党员教育管理“云模式”,不断创新学习方式和管理手段,有效破解流动党员教育管理难题。依托微信公众号、党建网等在线媒体,打造流动党员“指尖课堂”,引导流动党员利用碎片化时间开展学习,按时限完成学习任务,党组织对其学习情况量化分,通报排名,有效打破学习时间和空间限制。以党支部为单位,逐步建立集关怀服务、答疑解惑、意见收集、互动交流于一体的流动党员在线管理服务“云驿站”,坚持有问必答、有求必应、有困必帮,有效加强与流动党员的联系交流,及时解决流动党员实际困难,随时关注流动党员及家人生产生活情况,做到节日问候关怀到位、思想动态汇报到位、日常交流讨论到位、意见建议收集到位、就业创业指导到位、解难纾困帮扶到位,进一步提高流动党员的向心力和归属感,有力促进党员管理服务迈向信息化、智能化、精准化、高效化。




友情链接
    • 主办单位:中共岐山县委组织部  地址:岐山县凤西路51号中共岐山县委大院
    • 推荐使用IE10以上版本浏览器及1280×720以上分辨率  技术支持:陕西关天大数据有限责任公司
    •   陕ICP备11007109号-2  网站地图

岐山先锋微信公众号