岐山县党建网

当前位置: 首页 > 远程教育 > 学用结合 > 正文
心得感言—乡村振兴的思考
时间:2022-02-17 08:14 来源:   作者:岐山县税务局 刘青   编者:岐山党建管理员   点击:

习总书记庄严宣告:我国脱贫攻坚战取得全面胜利,预示着我国脱贫攻坚拉下历史的帷幕,而乡村振兴也已拉开序章。今天观看了《法官庙村变迁记》,讲述了商洛市山阳县法官庙村在党支部的带领下,依托优美的生态资源,实施梯田改造、民居改造和山体绿化等工程,大力发展乡村旅游, 让昔日的贫困村,蜕变为如今的明星村。面对正开展得如火如荼的乡村振兴,作为一名党员,又是一名驻村第一书记,不禁会思考:我能为乡村振兴工作做什么?

首先,应该深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。只有理解到位了,才会坚决拥护和执行上级关于乡村振兴战略的文件精神,在精神上行动上努力推动乡村振兴。

其次,积极主动地做好乡村振兴战略宣传,作为第一书记首先带头传达,不管是拉横幅,电视广播、微信抖音还是走访入户,实地宣传等形式,都是一个长期的过程,坚持做好乡村振兴精神和具体文件的宣传。

最后,做好乡村振兴的示范点,借鉴已经成功的经验,以本村发展为基础。从村容村貌,乡风文明,治理体系,共同富裕等方面,深化细化自身工作,因地制宜做谋略,行动上关联到每一家每一户,思想上动员起大家的干劲。不能是村干做,群众看,而是拉动群众加入我们干事创业的队伍,建立起责任主体制的长效机制,让群众树立起“我要主动振兴”的强烈意识,并在行动上给予一定指导和帮助。乡村振兴工作也不是单靠个别人之力便能做好的,它需要凝聚多方力量,团结一心打持久战,在这方面,行成共识和团结是需要走在前面的。

乡村振兴,不只是一句口号与乡村农村层面的工作,它实际上与我们每个人密切相关。只有解决了大部分人生存得好的问题,才能为社会长期的稳定和发展注入强大动力。乡村振兴具体怎么搞,有很多空白需要我们去填补。敢为天下先,只有这样才能为乡村振兴工作贡献自己的力量。



友情链接
    • 主办单位:中共岐山县委组织部  地址:岐山县凤西路51号中共岐山县委大院
    • 推荐使用IE10以上版本浏览器及1280×720以上分辨率  技术支持:陕西关天大数据有限责任公司
    •   陕ICP备11007109号-2  网站地图

岐山党建微信公众号

关闭

岐山党建微信公众号